English version of site KievGallery
О галерее    Услуги    Оплата и доставка
044 360-58-30
Пн-Вс 9:00-20:00
  /   Все новости    Почему сняли с аукциона отвоеванную по реституции картину Писсарро?

Почему сняли с аукциона отвоеванную по реституции картину Писсарро? 

23 июня на аукционе импрессионистов и модернистов Christie’s появилась картина со сложной судьбой — «Набережная Малаке и Институт» Камиля Писсарро (Camille Pissarro). Владелица произведения, 80-летняя Гизела Берманн-Фишер (Gisela Bermann-Fischer), получила его по реституции в прошлом году. Работа поступила на аукцион с эстимейтом 0,9–1,5 миллиона фунтов (1,5–2,4 миллиона долларов). Но за час до начала торгов ее решили не продавать. Причина — объявился еще один наследник.

Писсарро написал картину в 1903 году, за несколько месяцев до смерти. Он запечатлел на холсте вид из окна своей комнаты, расположенной на третьем этаже Отеля на Набережной Вольтера. В 1907 году полотно купил собиратель еврейского происхождения Самуэль Фишер (Samuel Fischer) — основатель влиятельного немецкого издательства Fischer Verlag, печатавшего произведения таких знаменитых авторов, как Томас Манн (Thomas Mann), Герман Гессе (Hermann Hesse) и Франц Кафка (Franz Kafka).

Фишер умер в 1934 году. Картину унаследовали его дочь Бригитта (Brigitte) и ее муж Готтфрид Берманн (Gottfried Bermann). В те годы евреям оставаться в Германии было опасно, и супруги бежали в Вену. Четыре года спустя, накануне аншлюса Австрии, они были вынуждены спешно покинуть и эту страну, оставив там многие произведения искусства из своей коллекции, включая картину Писсарро. Гитлеровцы похитили работу и в 1940 году продали ее на аукционе Dorotheum.

После войны Готтфриду, взявшему фамилию Берманн-Фишер, удалось вернуть многие украденные произведения. Но полотно Писсарро найти не удалось — оно будто в воду кануло. После смерти Готтфрида в 1995 году поиски продолжила его дочь Гизела, бывшая актриса. Она узнала, что картина находится у арт-дилера Бруно Лозе (Bruno Lohse), во время войны занимавшегося конфискацией произведений искусства из собраний Франции. Оказалось, что Лозе долгое время прятал полотно в банковском сейфе. По решению суда работа была возвращена Гизеле. На то, чтобы найти полотно и отвоевать его у Лозе и распорядителей его имущества (дилер умер в 2007-м), у нее ушло 13 лет и 500 тысяч швейцарских франков. По ее словам, сумма, которую могло бы принести произведение на вчерашних торгах Christie’s, стала бы достойной компенсацией за потраченное время, деньги и душевные силы.

Но недавно объявился еще один претендент на работу — 38-летний Итай Шоффман (Itai Shoffman), племянник Гизелы и правнук Самуэля Фишера. Он представляет тех наследников издателя, которым «меньше повезло в жизни», чем Готтфриду, Бригитте и их детям.

У Самуэля Фишера и его жены Хедвиг было трое детей — Бригитта, Герхарт (Gerhart), умерший в 1913 году, и Хильдегард (Hildegard). Последняя была бабушкой Шоффмана. По его словам, Хильдегард была «паршивой овцой» в семье. В 1941 году, когда она и ее мать Хедвиг переехали в Нью-Йорк, у нее был внебрачный ребенок — дочь Моника (Monika), будущая мать Шоффмана. Хильдегард была инвалидом. Она умерла в 2005 году в полной нищете.

Согласно берлинскому адвокату Христофу Паулю (Christoph Paul), специализирующемуся на делах о наследстве, в 1933 году Самуэль и Хедвиг написали завещание, в котором говорится, что все их имущество должно быть разделено пополам между Бригиттой и Хильдегард. В письме Хедвиг, датированном 1946 годом, упоминается, что картина Писсарро, если ее найдут, должна быть завещана Хильдегард.

Итай Шоффман рассказал газете Times, что госпожа Берманн-Фишер хорошо знала наследников Хильдегард, но решила отстранить их от всех дел, касающихся работы Писсарро. Он надеялся, что тетя отдаст ему половину вырученной на торгах суммы. Но в день аукциона Шоффману предложили всего лишь двадцать процентов. Конечно же, его это предложение не устроило. В конце концов было принято решение не выставлять картину на продажу, пока не будет выяснено, кто может считаться ее законным владельцем.

Киевская галерея, KievGallery. Картины, скульптуры
© 2007-2017
Онлайн галерея живописи, графики и скульптур «Киевская галерея». Современные художники, скульпторы из Киева и Украины. Все картины и скульптуры легко купить в галерее KievGallery. Все права защищены
Выставки в галереях Киева
Все новости

Качественная плоттерная порезка в Киеве. Внешняя реклама