English version of site KievGallery
О галерее    Услуги    Оплата и доставка
044 360-58-30
Пн-Вс 9:00-20:00
  /   Все новости    Являются ли картины объектом инвестирования?

Являются ли картины объектом инвестирования? 

Украинский рынок живописи только начинает формироваться. Годовой оборот рынка (и антикварной, и современной живописи) оценивается экспертами примерно в $15-20 млн. Для сравнения: в соседней России объем инвестиций в живопись оценивают примерно в $1,5 млрд. Впрочем, реальный объем этих рынков намного больше —крупные сделки здесь совершаются в основном при закрытых дверях.

Состоятельные украинцы, расценивающие искусство как способ сохранения и приумножения средств, вкладывают либо в антикварные работы (старше 50 лет), либо в работы современных художников. Классика — картины всемирно известных мастеров — удел коллекционеров. Новых покупателей, интересующихся серьезной живописью, они принимают настороженно: чтобы заслужить доверие коллекционеров, нужны годы и хорошая репутация.

Антикварные полотна считаются самым стабильным инструментом сбережения. Картины старше 50 лет приносят своим владельцам от 20% до 40% ежегодного дохода. Например, картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (1905 год), купленная в 1950 году американским послом в Англии Джоном Уитни всего за $30 тыс., в 2004 году была продана на аукционе Sotheby’s за $104,2 млн.

В последние 10 лет в Украине пользуется спросом и современная живопись отечественных художников. Такие картины стоят сравнительно недорого — от нескольких сотен до нескольких тысяч (редко — десятков тысяч) долларов. Но с ними связано больше рисков. Заранее предугадать, насколько поднимутся в цене картины современного художника, очень сложно.

Искусствоведы разделяют современных авторов на две категории: коммерческие художники и актуальные. Четких критериев, по которым работу можно отнести к первой или второй категории, нет — окончательно эта градация проявляется лишь по прошествии времени. Цена на коммерческое творчество с годами падает. Работы актуальных мастеров, наоборот, ежегодно дорожают. Например, картины наиболее известных украинских мастеров, творивших до 70-х годов XX века, — Сергея Шишко, Николая Глущенко и др. — на украинском рынке живописи стоят $50-100 тыс. Хотя еще пять лет назад работы Шишко можно было купить за $100-200.

Холсты художников, считающихся актуальными в Европе и США, стоят намного дороже. Картина Энди Уорхолла «Лимонная Мерилин» за 45 лет подорожала более чем в 60 тыс. раз. В 1962 году американский коллекционер Ричард Соломон приобрел ее за $250. Недавно портрет был продан за $28 млн.

Человек, мало сведущий в искусстве, без помощи экспертов не сможет определить «актуальность» художника. Но полностью полагаться на оценщиков тоже нельзя — даже эксперты с мировыми именами допускают ошибки. Совсем недавно директор немецкого Государственного музея искусств города Морицбург доктор Катя Шнайдер приняла картину, нарисованную шимпанзе из зоопарка в Хале, за работу уважаемого немецкого художника Эрнста Вильгельма Нея.

В Украине экспертов по искусству очень мало. «У нас есть хорошие специалисты в области классического, традиционного искусства. Но нет экспертов, разбирающихся в современном. Не выпускают их и художественные академии — некому учить», — отмечает директор Bereznitsky Gallery Евгений Березницкий.

Самый простой путь для инвестора — положиться на экспертов-галерейщиков, благо, только в Киеве картинных галерей более 50. Но многие эксперты относятся к галереям пренебрежительно. Дескать, там рассчитывают на сиюминутный коммерческий успех и работают в основном с коммерческими художниками. Что в общем-то неудивительно. По подсчетам владельца галереи «Карась» Евгения Карася, из пяти тысяч художников, работающих сегодня в Украине, актуальных в лучшем случае — 100, а суперактуальных — не более 30. Работа художника из «тридцатки» стоит $10-50 тыс., из «сотни» — $5-30 тыс. Украинская антикварная живопись по стоимости сравнима с современными художниками из ТОП-30 — $10-50 тыс.

Но реальной стоимости той или иной картины на рынке не существует — на сумму сделки одновременно влияет множество сиюминутных факторов, включая текущий валютный курс, амбиции продавца и ожидания покупателя.

Характерной чертой любого европейского рынка живописи, включая и украинский, является стремление потребителя покупать работы местных мастеров. «Если картину мегазвезды современного российского искусства Ильи Кабакова, работы которого (в России. — Прим. Контрактов) стоят сотни тысяч долларов, выставить на Андреевском спуске — их не заметят. Даже за $100 не купят», — уверен Евгений Карась. По его словам, за работы зарубежных мастеров, которые в Украине можно найти за $3 тыс., в Европе отдадут десятки, а то и сотни тысяч.

И, наоборот — за картины украинских авторов за рубежом дают намного меньше, чем в Украине. «Сергей Шишко и Николай Глущенко стоят в Украине $50-100 тыс., в Европе — в несколько раз дешевле, потому что для Запада они не представляют ни малейшего интереса», — объясняет Евгений Березницкий.

ТОП-5 самых дорогих картин, проданных на аукционах

   1. Две сестры - Огюст Ренуар - Предварительная оценка — до $212 млн. Была выставлена на Sotheby’s в июне 2007 года
   2. Процессия  - Эгон Шиле - Была выставлена в июне 2007 годана торги аукционным домом Christie’s по стартовой цене, близкой к $200 млн
   3. Мальчик с трубкой - Пабло Пикассо - В 2004 году картина была продана на аукционе Sotheby’s за $104,2 млн
   4. Дора Маар с кошкой - Пабло Пикассо - В мае 2006 года на торгах Sotheby’s картина продана неизвестному покупателю за $95,2 млн
   5. Портрет доктора Гаше - Винсент Ван Гог - В 1990 году на аукционе Christie’s полотно куплено японским бизнесменом Риочи Сайто за $82,5 млн

Ответственность за подделку

В галереях заверяют, что в случае продажи подделки (естественно, неумышленной) они вернут деньги покупателю и заберут картину. Но на практике заподозрившему неладное покупателю чаще всего показывают договор с бывшим владельцем картины, в котором значится, что галерея за подлинность ответственности не несет. Или предъявляют заключения других экспертов, свидетельствующих о подлинности работы. «Формально галерея (или аукцион) права, поскольку действующее законодательство не предусматривает ее ответственности», — объясняет Екатерина Ткаченко, юрист адвокатского объединения «Волков и Партнеры».

Поиск независимого эксперта может оказаться бесполезным занятием. По словам Ткаченко, законодательством не установлены основные принципы, правила и требования к проведению коммерческой экспертизы, экспертному заключению и собственно к эксперту. Кроме того, такой эксперт не несет ответственности. А его заключение может быть проигнорировано судом.

За рубежом (в Европе, США, Японии) эксперты получают специальный сертификат или лицензию и несут ответственность за свою деятельность.
Правила ввоза культурных ценностей

Ввозимые в Украину ценности подлежат регистрации. На таможне потребуют предоставить свидетельство на право их вывоза из страны приобретения. Если законодательством этой страны выдача такого документа не предусмотрена, нужно предоставить таможенникам разрешение продавца картины на ее перемещение. «Такое разрешение должно быть подтверждено дипломатическим представительством или консульством страны, гражданином которой является владелец», — объясняет партнер юридической фирмы «Лексфор» Юрий Семенюк.

По его словам, таможня также требует документы, подтверждающие стоимость картины, для ее налогообложения. Если такого документа нет или у таможенников закрались сомнения в правдивости информации, оценка осуществляется искусствоведом таможни.
Продажа картин музеями

Любой музей имеет право продать экспонат при условии, что это предусмотрено в его уставе, а картина не находится в госсобственности, т. е. не относится к Музейному фонду Украины. Кроме того, такой экспонат не должен представлять художественного, исторического и научного значения. «Но законодательство обязывает собственников музеев обеспечивать сохранность всего (а не только государственной части. — Прим. Контрактов) Музейного фонда. Поэтому сделка по продаже экспоната из негосударственной части фонда может быть признана недействительной», — предостерегает Тарас Кислый, юрист ЮК «Магистр & Партнеры». В этом случае покупателю придется вернуть экспонат музею, а продавец обязан возместить покупателю стоимость, а также материальный и моральный ущерб.

Источник: prostobank.ua

Киевская галерея, KievGallery. Картины, скульптуры
© 2007-2017
Онлайн галерея живописи, графики и скульптур «Киевская галерея». Современные художники, скульпторы из Киева и Украины. Все картины и скульптуры легко купить в галерее KievGallery. Все права защищены
Выставки в галереях Киева
Все новости

Качественная плоттерная порезка в Киеве. Внешняя реклама